lunes, 11 de julio de 2011

Como congelar los alimentos

A la hora de congelar o descongelar alimentos hay que seguir unas normas para evitar peligros en su posterior consumo y que los alimentos conserven sus propiedades y calidad.



En el momento de congelar alimentos hay que tener en cuenta los siguientes consejos:
  • La elección de alimentos: estos deben ser muy frescos y de buena calidad.
  • Las verduras deben congelarse limpias, troceadas y escaldadas. No es adecuada la congelación de las verduras que se consumen crudas (tomate, lechuga,…).
  • Las frutas normalmente no se congelan pero las fresas, frambuesas,… si permiten su congelación. Otras frutas podemos congelarlas para consumirlas de esta forma en verano a modo de sorbete.
  • Toda la carne es adecuada para congelar bien cruda o cocinada. En el caso de la ternera es recomendable tenerla unos días antes de congelarla en el frigorífico para que esté más tierna.
  • El pescado hay que congelarlo limpio, sin tripas, cabezas,… el pescado azul se congela peor. Hay que estar seguros que no ha sido congelado con anterioridad.
  • El marisco es preferible congelarlo cocido. No se recomienda congelar almejas, mejillones,… porque se pueden deteriorar cuando se descongelan.
  • Congela raciones pequeñas que vayas a usar en una sola vez.
  • Los alimentos previamente cocinados deben congelarse tapados y dejarse enfriar antes, para evitar así que descongelen otros productos.
  • Debemos congelar los alimentos en recipientes herméticos o bolsas que los protejan de posibles contaminaciones, eviten las pérdidas de líquidos y el contacto con el aire.
  • En el caso de líquidos, hay que dejar un margen ya que aumentan de tamaño cuando se congelan.
  • Es conveniente anotar en el envase la fecha de congelación y el tipo de alimento.
  • La temperatura adecuada a la hora de congelar alimentos es la de -18º.
  • La limpieza regular del congelador es fundamental para su correcto funcionamiento.
  • El tiempo para mantener un producto congelado depende del tipo de producto y de la frescura del mismo. La media estaría en conservar los alimentos congelados  de dos a tres meses.

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