sábado, 16 de julio de 2011

Como hacer conservas caseras de verduras

Las conservas caseras son muy adecuadas para tomar alimentos fuera de temporada, pero si no tomamos ciertas medidas de higiene, conservación y esterilización, podemos sufrir graves problemas de salud, ya que las  bacterias contaminan fácilmente los alimentos.

Para evitar estos problemas hay que seguir algunas normas generales a la hora de seleccionar y preparar las conservas:
Consejos para la seleccionar y preparar las verduras
1.      Debemos seleccionar aquellas verduras que no tengan desperfectos, que sean todas más o menos del mismo tamaño y que estén en su punto justo de maduración (ni verdes, ni pasados).
2.      A la hora de manipular las verduras tenemos que tener una medidas de higiene extremas: manos limpias, utensilios esterilizados,…
3.      Hay que lavarlas correctamente, con abundante agua.
4.      Después hay que pelarlas, cortarlas en trozos (cuando sea necesario) y escaldarlas, en tandas de medio kilo en una olla con unos 4l de agua y 120cc de zumo de limón o vinagre de alcohol.
5.      Para los encurtidos o vegetales en vinagre (cebollitas, aceitunas y pepinillos) se recurre a vinagre de alcohol o de vino, que es el único conservante necesario.

6.      En ocasiones hay que eliminar el exceso de agua de ciertos vegetales, para ello se dejan macerar en sal durante unas horas en la nevera.
Consejos para la preparación de los tarros
1.      Los mejores frascos para preparar las conservas son los de vidrio.
2.      Es preferible utilizar frascos pequeños.
3.      Los tarros deben estar bien limpios y tener cierres herméticos.
4.      Previamente se deben esterilizar con agua hirviendo unos 15 minutos y dejarlos escurrir, intentando no tocar su interior.
5.      Se rellenan con la conserva de forma uniforme, procurando dejar el mínimo de aire en el interior al cerrar la tapa. Se dejan unos 2-3cm sin rellenar de verdura y se rellenan de salmuera, para evitar la proliferación de bacterias.
6.      Para hacer la salmuera hay que utilizar 20 gr de sal por cada litro de agua de cocción escaldado.
7.      Es conveniente etiquetar el tarro con el producto que contiene y con la fecha de elaboración de la conserva.
Consejos para esterilizar las conservas
1.      Usar ollas, cacerolas,… de acero inoxidable y evitar el uso del aluminio.
2.      Una vez rellenos introduciremos los tarros envueltos en trapos (para evitar que se rompan los tarros de cristal) en una olla con agua y con un trapo en el fondo, que debe cubrir hasta justo debajo de la tapa. Para conseguir una desinfección más eficaz puedes añadir sal al agua para incrementar el punto de ebullición.
3.      Se aconseja un tiempo de cocción de 40 minutos a fuego medio.
Consejos para la correcta conservación y almacenaje de las conservas
1.      Dejaremos los tarros dentro del agua, hasta que se hayan templado.
2.      Los sacamos y comprobamos que la tapa está herméticamente cerrada.
3.      Los dejamos enfriar por completo y se guardan en lugar seco, fresco (menos de 30ºC) y alejado de la luz.
4.      Se pueden conservar varios meses. Pero una vez que se abran deben conservarse en el frigorífico y consumir en una semana.
5.      No consumir conservas con la tapa abultada, significa que han proliferado microorganismos.

3 comentarios:

  1. excelente la explicación, muy fácil de entender y hacer. estaba repasando mis notas de hace 25 años y con este complemento me queda todo muy claro. graciassssssssssss.

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    1. las verduras quedaron como hechas en fabrica, con una textura y sabor muy buena. Excelente expicación!,....

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